Валлон в Стокгольме.

Валлон( Риксос)
№ 752348 вiд 2008-07-04 10:53:00

Ловите отчет о Стокгольме:

На Обсилфе явно наступил летний период отпусков :)
Судите сами - народ, вместо того, чтобы тусоваться тут, бухает по разнообразным местам на карте: ТарасК только вернулси из пьянки в Праге, УР пьянствует где-то между Парижем и Монте-Карло, Воланд пьянствует где-то в дороге между Прагой, Берлином и Амстердамом. Потихоньку заполняется местный клюб путешественников. Добавлю и я себя тут.

Значицца, вернулся я давеча из Стокгольма, столицы страны победившего социализма. Город оказался презанятнейший, с кучей своих особых свойств и интересных штучек. Из-за их большого количества отчет получился немеряно большой, заранее прошу прощения за многа букав.

Стокгольм стоит на стыке озера Мелерен и залива Балтийского моря. Город построен на 14 островах, мне удалось побывать на 8, и увидеть остальные с борта катера. Из-за большого количества воды одним из наиболее популярных видов городского транспорта вместе с метро и автобусами является водный. Жутко удобная и приятная штука. Первые несколько дней с кораблей практически не слазил :)

В географическом плане город можно поделить на 5 зон – центр, он же старый город, построенный в 13-м веке и особо не изменившийся (занимает 3 острова + мелкие территории вокруг), Юргорден (остров с парками, всеми музеями и развлекаловом, на нем никто не живет, кроме медведей и лосей в зоопарке), Северо-восток (фешенебельный район скопированный с Парижа в 19-м веке), деловой современный квартал севернее центра, Вазастан, северный спальный район, и Хаммарбю – южный спальник. У Хаммарбю оказалось очень много общего с моей родной Оболонью :). Ранее это был помоечный спальник, который в результате роста благосостояния был перестроен и стал фешенебельным спальником; район называют "городом в городе", так как в нем своя атмосфера и свой набор заведений. Кроме того, там тоже есть бело-зеленая футбольная команда, Хаммарбю :).

Немного о цветах города – создатели прекрасного советского мультика о Карлсоне крупно облажались, изобразив Стокгольм серым. У меня картинка серого Стокгольма благодаря мультику въелась надолго, пока сам не увидел города. А вот нифига он не серый. Он скорее песочно-терракотовый.

Первое, что мне бросилось в глаза в городе, это группы детишек из детсада, которые на прогулку в городе были одеты в жилеты, точь в точь как у наших ГАИшников на дороге :). Причина этого понятна – детишкам нужна дополнительная безопасность на дорогах, даже в такой спокойной и размеренной стране, как Швеция. Но вот теперь у меня возникла забавная реакция на наших ГАИшников – я все время хихикаю, когда их вижу :).

Стокгольм – одно из самых дорогущих мест, которые мне доводилось видеть в мире. Некоторые цены на важные вещи в пересчете на наши деньги выглядят так: проезд в метро: 35 гривен в одну сторону; экспресс от аэропорта до города – 200 гривен; пожрать в ресторане – от 80 гривен на рыло (без выпивки, о выпивке отдельный разговор ниже). При этом есть явные перекосы – такси к примеру стоит ненамного дороже метро, приблизительно всего в 1,5 – 2 раза. Еда, покупаемая в обычных продуктовых магазинах, по ценам равняется Киеву. Водный транспорт – дороговатый, около 40 гривен одна переправа.
С точки зрения шопинга тут немыслимый выбор шмоток и электроники (в магазинах можно найти 100++ различных вариаций мобильных телефонов, при этом большинство моделей будет СониЭрикссон). Шведы ваще продвинутейший народ в плане коммуникаций и разных электронных штучек, проблем со связью, интернетом, электронной оплатой нет нигде (Интернет при этом почти везде бесплатный).

Что особо порадовало – это то, что практически каждая собака в городе говорит по английски. Очень комфортно, когда даже таксисты родом из Ирана тебя понимают ;).

А вот что не порадовало, так это количество русских в городе. Отличная возможность сказать им их же родное "панаехали тут". Вы думаете, что русских много в Праге или Лондоне? Нифига. В Стокгольме их раз в 10 больше. Несмотря на это шведы русский наотрез учить отказываются, и ваще русских не любят. Наверное понимают что к чему, поэтому постепенно снижают потребление российского газа, переходя на экологические энергоресурсы :)

Природа. Мне довелось попасть в страну в разгар лета, прямо на местные белые ночи. Солнце садилось тут около 0-00, небо всю ночь оставалось светлым, солнце возвращалось назад около 4-30. Это некоторое время высаживало мой непривыкший организм. Потом стало как-то довольно привычно, учитывая тот факт, что ночью в городе происходила приблизительно такая же активность, что и днем – куча народу, при этом почти все довольно бухие.

Но природа тут тем не менее сурова, и зимой ситуация с освещением совершенно противоположна. По словам местных жителей (шведов, финнов и норвежцев), суровость природы и есть главной причиной популярности и развития очень тяжелой и злобной музыки в этом регионе. Это хорошо видно по аборигенам – приблизительно у половины народа на лице/теле либо в стиле одеваться есть отпечаток чего-то хевиметаллического – либо пирсинг/тату, либо какие-то специфические маечки и прически. К слову, если в Буэнос Айресе самая популярная форма одежды – это футбольные майки, то тут – это майки разнообразно злобных групп. Соответственно, в городе хорошо построена около-тяжеломузыкальная индустрия. Я в центре города встретил сразу три магазина, которые специализировались на продаже исключительно тяжелой музыки (диски, плиты, ДВД, майки и всякая мишура), с просто офигительными каталогами. Я там нашел себе несколько абсолютно редчайших дисков, которых просто невозможно найти даже по торрентам.

Возвращаюсь к местным: в Стокгольме охерительно красивые телки!!! Это просто непередаваемо. Если вы фанат блондинок с молочно-белой гладкой кожей, вам сюда :). Следят они за собой довольно хорошо, уродины встречаются исключительно в числе иностранных делегаций.

Делегаций тут дофига. В городской гавани прямо у причалов в старом городе и рядом паркуются большие корабли, с которых отваливает огромное количество людей. За те семь дней, что я торчал "на берегу", в город заходил американский военный корабль (у бля страшная штука), две мега-яхты (название одной из них рассмотрел – Sea Cloud II, мега-дорогая цацка), разные мелкие парусники, скоростные корабли линии Хельсинки – Стокгольм, а так же здоровенные паромищи Viking Line (или по словам местных, Drinking Tour) из стран Балтии. Со всех кораблей постоянно вываливало кучи народу. Даже просто сидя на набережной каждый день, нифига не делая и наблюдая за кораблями, скучно совершенно не будет :).

В городе безумно хорошая экология и гармония с природой. Между здоровенными кораблями в гавани лавируют семьи лебедей, которых там просто десятки, в парках на островах тусуются утки с утятами, в парках на суше полно белок и павлинов. В моей тусовке проходил небольшой футбольный турнир на поле прямо в центре города, к нам "в гости" заходили несколько милых кроликов. Оч. умилительное зрелище :). Представьте себе кролика где-нибудь тут в районе стадиона Динамо. Представили? У меня например не получилось :)

Теперь о грустном – о бухле. Оно тут самое дорогое в мире. Оно не просто дорогое, оно НЕВЪЕБЕННО ДОРОГОЕ. В барах самое дешевое "нормальное" пиво (о ненормальном ниже) стоит на наши бабки 40 гривен за поллитру, вино где-то в этих же пределах. Более тяжелая выпивка в местах общепита ваще не продается, и доступна только в ночных клубах за такую же немеряную цену. Местное пиво, к слову, очень вкусное и разнообразное (было бы оно невкусным за такое бабло). Из-за высочайших налогов в алкогольной индустрии оно практически не вывозится за пределы Швеции, поэтому пробовать его нужно там. Шведы кстати свое пиво не любят и предпочитают жрать Старопрамен.

В обычных магазинах Швеции запрещено продавать алкоголь крепче 3%. Поэтому специально для Швеции выведены специальные сорта таких пив, как Хейнекен, Туборг и Карсберг, крепостью 2.8%. "Полурезиновое" пиво. Стоит на наши бабки около 10 гривен за порцию, но чтобы им ужраться, нужно немеряно выпить.

Нормальная выпивка продается в специальных государственных магазинах под названием Системболагетт, которые работают только по будним дням, и только с 10-00 до 18-00. Цены там умеренные, выбор неплохой (причем бельгийские "дорогие" эли продаются практически по тем же ценам, что и обычное чешское пойло, в пределах 15-18 гривен за поллитру). Существует забавное правило покупки – чем больше бухла ты покупаешь, тем больше платишь. Т.е. при покупке бутылки водки ты платишь около 30 гривен, а двух таких же – 70 :). Магазин на вид что снаружи, что внутри – наши гастрономы из прошлого :).

Объяснение такой, прямо скажем "фашистской" политики государства по отношению к своим алкоголикам очень простое: в 20-е годы прошлого века Швеция столкнулась с проблемой прокормить свое население. Места для выращивания еды там никада не хватало, и пропитание покупалось в обмен на руду, текстиль и прочие индустриальные продукты. Все равно еды не хватало, и народ либо сваливал за границу (в основном в США), или спивался на тяжелых производствах. Швеция раздуплилась где-то к концу второй мировой войны, и провела масштабную социальную реформу, частью которой было ограничение распространения алкоголя.

Шведы к этому уже потихоньку привыкли, и принцип пьянки в городе очень простой – покупай самую крепкую дрянь и жри пока не упадешь. В ночных клубах особо популярен Фернет, который я люблю называть "полироль для гробов".

О музеях: Шведы, как и американцы, любят строить разнообразные музеи на совершенно "немузейные" темы. Так в городе есть музей детских героев: Карлссон, Пеппи, муми-тролли, Нильса с гусями и т.д. Кстати муми-тролли никакие не тролли. Руки бы оторвать тому переводчику, которых обозвал троллями. Есть музей утонувшего корабля. Немного истории: в начале 17-го века, когда в России по улицам бродили медведи, Швеция была развитой страной с кучей флота, и активно делила Балтику с поляками. Для войны был построен мега-корабль Васа, который при спуске на воду утонул через 10 минут после начала плавания. Корабль провалялся на дне моря 333 года, в пресной воде прекрасно сохранился, и в 50-х годах 20-го века его достали из-под воды, и построили ему музей. Это единственный корабль 17-го века в мире, сохранившийся в первоначальном состоянии. Интересное зрелище. Есть в Стокгольме еще и Национальный Музей, или Музей Всякого Хлама – с конца 19-го века по приказу короля шведы сдают туда разный ненужный исторический хлам, который под разной тематикой просто свален в кучу в здании музея. В следующем году в городе открывают музей АББА. Есть еще немеряная куча музеев, в которых совершенно не хотелось разбираться. Напоследок только отмечу Скансен – шведское Пирогово, первый в мире музей под открытым небом. Особо говорить нечего, мне очевидно, что концепция Пирогово была скопирована со Скансена. Хорошо там, душевненько.

Возвращаясь к начатой где-то вверху тираде о футболе: в городе целых три команды – АИК (играет на севере), Юргорден (центр), Хаммарбю (юг). Фаны команд друг друга ненавидят жуткой ненавистью. Цвета команд довольно привычны и родны нашему глазу: АИК желто-синий, Юргорден сине-голубой, Хаммарбю бело-зеленый.

До базы АИКа я так и не добрался, зато заглянул на стадион, где играет домашние игры Юргорден. Он оказался очень забавным – построенный к олимпийским играм в Стокгольме году толи к 1912, толи к 1916, он является точной копией стадиона, на котором играли свой матч с рыцарями козаки из великого мультика "Як козаки у футбол грали" :). Натуральная средневековая крепость с башенками и треугольными арками :).

Чуть-чуть о метро: оно достойно получить приз за самое оригинальное транспортное средство в мире. Каждая станция построена согласно единой концепции в виде пещеры, и украшена в своем оригинальном стиле. Станция, где я жил, называлась "Стадион" и была украшена логотипами футбольных клубов. Одна из станций в центре выглядела как подземный музей греческой мифологии, со статуями, колоннами, амфорами и водопадиками прямо посередине. Некоторые станции на моем пути были украшены древними наскальными рисунками или просто народной живописью. Очень душевно, как по мне. Несмотря на свою дороговизну, метро время от времени устраивает шару – если у кассира нет сдачи, или нет билетов, то он пропускает бесплатно. Иногда, преимущественно в ночное время, кассы закрыты вообще, и на них висит объявление "билетов не продаем. Заходите так. Если вас остановит контроль, назовите время и станцию, на которой вы заходили в метро, и вас отпустят". Я собственно так из моих 4 поездок в метро прокатился на шару три раза :).

Подводя итог, вот что я могу сказать по поводу Стокгольма – это чудесное место для жизни, если вы от нее устали :). Нет ничего лучше для уставшего организма чем хороший воздух, красивые женщины вокруг, умеренное количество алкоголя, и хорошая энергетика. Вот заработаю кучу бабла, и перееду туда жить :).

И в заключение, в качестве Пы.Сы. хочу выразить огромаднейший ОБСИЛФ аэропорту Борисполь, который полностью испортил мне настроение как на выезде, так и на въезде в родную страну. Выезд и контроль по принципу "Покидаете нас? Ну и пиздуйте на хуй отсюда и никогда, слышите, НИКОГДА сюда не возвращайтесь" сильно расстроил. Ожидание багажа дольше, чем время полета из Стокгольма до Киева, вывело из себя. Как хорошо, что мне туда не попадать еще минимум месяц. Аэропорт тупо ложится из-за летней нагрузки.

ПыПыСы: Фотоальбом приключений находится тут: picasaweb.google.com/dsholomko/Stockholm, пишите отзывы :).



Copyright (C)2001 by Star
Idea by Ukrainian Ranger