Фунтик на Мальте. Январь 2008г.


Введение*

Не знаю как перед вами, а передо мной каждый отпуск стоит дилемма, куда потратить свои кровно заработанные. Хочецца вложить с наибольшим КПД, посмотреть по возможности побольше интересного в мире, а не тупо пролежать на пляже в Турции…

Так случилось, что перед отпуском я листал книжку о рыцарских орденах и Госпитальеры отложились более всего… Ну как не посмотреть на их резиденцию?:) Насколько мне известно, в Иерусалиме от них ничего не осталось, на Кипре и Родосе также… Оставалась Мальта…

Тем более было очень заманчиво посмотреть на старейшие храмовые комплексы-мегалиты в мире (да-да, Пирамиды не самые старые). Плюс, в качестве бонуса, средиземноморская кухня, чистое море и много солнца:)

В общем, при всем богатстве выбора другой альтернативы нет… Как оказалась, наши всеми любимые авиакомпании организовывают чартеры только летом, поэтому пришлось перецца в самую жару, но што поделаешь…

ИтаГ, три часа полета и вы над Мальтой… При выглядывании в иллюминатор возникает вопрос, где она? Вот эти два клочка суши? При посадке боишься, что промахнешься и не сядешь на полосу:) Оно и не странно, размеры главного острова, то бишь именно Мальты, более чем скромные - 27 на 15 км (причем при посадке пролетаешь над всем островом). Второй по величине остров - Гозо 15 на 7:) Есть еще пяток совсем мелких - Комино, Коминотто, Филфа, Святого кавото-там… При этом они умудрились засунуть на эту площадь более 360 соборов/церквей/капелл.

Кстати, это единственный аэропорт в Европе в которых я был, где мне пришлось шлепать пешком до здания самого аэропорта. Но там пройти метров 50, сказываюцца размеры страны:)

Как можно догадаться одной из главных проблем на Мальте является нехватка места, поэтому практически каждый участок побережья занят чем-то, да и города-поселки послипались так, что разделяет их только табличка посреди улицы.

Одна не совсем приятная особенность та, что практически все отели на Мальте без своего пляжа(!), а те которые с - это просто кусок забетонированной платформы на скалах. Песчаные пляжи редки и до них надо ехать на машине.

У меня был отель с пляжем и выглядел но примерно так:

В качестве средств передвижения можно выбрать или местные автобусы - британские тупорылые монстры образца 60-70 годов или же взять на прокат авто… Второй вариант намного привлекательнее по ряду причин, а именно:

Но, есть несколько негативных факторов:) - руль справа, соответственно зеркальное движение, узость и извилистость дорог, многие из которых это просто средневековые улочки с односторонним движением. Двигацца по правильной стороне у меня получалось всегда, а вот втыкать правильную передачу приходилось переучиваться - первая-то самая дальняя передача!

В общем, было снято вот это чудо за смешные деньги на пять дней

Кухня

Кухня, как было заявлено выше, представляет собой смесь классической средиземноморской с примесью арабской и турецкой… Что следует однозначно попробовать это:

Это я уплетаю на центральной площади Ауры эти самые спагетти

Очень недурное местное красное вино и пиво (особенно самый темный сорт в мире, правда забыл как он называецца). Рекомендуется местный лимонад кинни - цитрусы, местные травы, немного горьковатый на вкус.

Маленькая лингвистическая ремарка, спецЫально для наших филолухоФФ:)

Мальтийский язык представляет собой довольно интересную смесь - основа арабский язык (60 %), 20% итальянских заимствований, остальное - испано-английские наносы…

Причем алфавит латинский, собственно прикольно наблюдать надписи типа misrah - площадь и т.д.

Ладно, перейдем из введения в основной части.

Часть 1 Валетта

Фактически город был основан после Великой осады Мальты турками под предводительством Сулеймана Великолепного. После осады тогдашний Великий Магистр Жан Паризо де ла Валет решил основать на мыске где уже стоял форт святого Эльма(?) новую укрепленную столицу. Шел год 1566-ой:) Город построили так, что все улицы находятся под прямым углом и морской бриз продувая создает эффект кондиционирования.

Сам форт

Оборонные сооружения при въезде в город

Типичная улица Валетты. Все вертикальные улицы пешеходные, в отличии от горизонтальных.

В Валетте находится дофигища всяких мест поклонения туристов, вот самые популярные/красивые:

1. Музей оружия

Тут классная подборка вооружений рыцарей и их противников. Попадаются такие гаджеты:

Покатай меня большая Черепаха!

Местные Черновецкие или кто сказал, что мы одни во Вселенной?:)

Артиллерия во всей красе

Почетный караул

Магистерские доспехи

2. Кафедральный собор святого Иоанна

Кафедральный собор всего острова, очень богатое убранство, каждое из братств Ордена всего 8 (по количеству земель входивших в Орден) пытались выпендрицца перед остальными и украшали свой закуток более пестро.

Тут же храницца подборка работ Караваджо во время его ссылки на Мальту - самая известная усекновение Главы Иоанна Предтечи.

Внутренне убранство собора (извините за съемку, со вспышкой нельзя)

Пол собора представляет из себя надгробные плиты наиболее известных деятелей из цветного мрамора

У кого-то с чувством юмора хорошо было:)

3. Исторический музей

Здесь находятся оригиналы фрагментов, статуй со всех храмов/построек острова (о них рассказ дальше) и главное сокровища маленькая фигурка спящей богини, почему-то считающаяся уникальной. Это маленькая фигурка сантиметров 10 в длину, находицца в темной комнате при слабом свете, фотографировать нельзя:(

Богиня плодородия (слева :)) и я. Почвы бедные, поэтому приходицца богиню делать пожирнее:)

*В связи с этим довольно банальным способом структурирования текста вспоминается одна из баек Довлатова из "Соло на Ундервуде". Сделайте поиск по "введению", не пожалеете.

Часть 2 Маршрут Витториоза(Биргу)-Заббар-Моста-Сенглея

Потратив полдня на изучение наиболее новой столицы Мальты Валетты, следующий день прошел под классическим девизом "Ударим автопробегом по бездорожью и разгильдяйству"!

Благо, мышечная память и приобретенные моторные навыки позволили ездить на машЫнке дальше и по более удаленным местам…

Лирическое отступление - мальтийские дороги оставляют двоякое впечатление. Хайвэи - практически Германия, чуть съезжаешь на второстепенную - дорога под Решетиловкой.

Аналогичный случай и с указателями - там через 100 метров, в глубинке - чуть ли не по Солнцу приходицца ориентироваться… Зато прошел начальную подготовку в Париж-Дакару:)

Витториоза(Биргу)

Именно этот город, будучи тогдашней столицей Мальты, выдерживал осаду турок Сулеймана Великолепного. Тогдашнее название было Биргу и было изменено на Витториоза, что значит Победа, после завершения осады и отплытия турок ни с чем.

Что интересно, нынешняя столица - Валетта, построена на полуострове, находящимся через заливчик от Витториозы. Именно там располагалась ставка турок.

Вообще, Великая осада длилась с мая по сентябрь 1565 года, турки привезли с собой около 50 тысяч неплохо обученного войска, у рыцарей силы были гораздо меньше - активное участие в обороне принимали около 4 тысяч рыцарей и 5 тысяч пейзан.

Надо заметить, что те рыцари были серьезными боевыми единицами, а не теми ростовщиками и церемониймейстерами, которых выгнал с острова Наполеон в 1798 году проездом в Египет, которого в свою очередь выгнали уже англичане… Но это уже совсем другая история:)

Итого по результатам Осады турки недосчитались около 35 тысяч людей, Орден - 2,5 тысяч рыцарей и около 7 тысяч пейзан. Данная неудача турок фактически спасла Европу от дальнейшей экспансии.

На примере Витториозы покажу вам одну из архитектурных особенностей мальты - знаменитые балкончики - в условиях узеньких улочек единственный способ высунуть цветочный горшок на улицу:)

Ладно, перейдем к достопримечательностям:)

1. Морской музей

Как можно догадаться из названия, данный музей на набережной посвящен истории всего флота Мальты вплоть до папуасских зафрахтованных челнов.

Экспозиция очень многогранна. Вот я подпирающий якорь у входа.

Вот экспозиция посвященная Трафальгарскому сражению. Именно на Мальту уходила ремонтироваться британская эскадра после разгрома испанцев и французов.

Пушечная палуба в натуральную величину

Также в экспозиции находится глаз Горацио Нельсона. Шучу:)

2. Дворец инквизиции

Да-да-да… А шо вы думали? Инквизиция дотянулась своими ручонками и сюда тоже!

Имеется настоящий дворец с библиотекой, покоями для инквизиторами, камерами заключения, пыточными и эшафотом…

Шо интересно, мужские камеры находятся в полуподвальных помещениях, женские - над ними… Вместо канализации решетка на нижний этаж:) Оставляю исследования на тему цели такого расположения местным эстетам:)

Застенки инквизиции в бабской части с камерами по правую руку

Сиделец в женской камере. Решетка прилагаецца

Наскальные рисунки ведьм:) Подсвечено для лучшей видимости

Оригинал инквизиторского обвинительного эдикта. Стоит отметить, что в принципе инквизиция на Мальте чересчур не свирепствовала, так по мелочам:)

Внутренний дворик. Здесь отдыхал комсостав инквизиции от трудов праведных

Пыточная. Выглядит не страшно на само деле:(

3. Церковь Святого Лаврентия

Интересна особой резьбой по дереву

Заббар

Дальше у нас на пути был четвертый по величине город Мальты - Заббар. Наиболее известен он тем, что в нем находится барочная церковь Милостивой Девы Марии расписанная самым известным мальтийским художником Маттиа Прети.

Моста

В Мосте располагается собор с третьим по площади куполом среди христианских сооружений в мире.

Это я на его фоне…

Опираюсь на кафедру внутри

Сенглея

Церквушка в Сенглие известна своими барельефами апостолов из Карского мрамора

Святой Марк



Часть 3 Маршрут Гипогеум-Голубой грот-Зуррик-Хаджарим-Мнайдра-Пещера Ар-Далам-Храмы Таршиена

Еще один ударный день автопробега:) Шо интересно, когда я сдавал машинку назад в агентстве, посмотревший на пробег клерк спросил, часом не ездил ли я на Сицилию:)

Ну да ландо… Квинтэссенцией этого дня была Мальта наиболее древняя… Если делать привязку к годам, то это период с 5200-2500 лет до нашей эры… Удивительна такая концентрация памятников и их сохранность, насколько это возможно, конечно… Короче Юнеско писает кипятком:)

Что хочется еще отметить, что все места посещения о которых я пишу объединены в единую системы - Heritage Malta (Культурное наследие Мальты), есть сайт с описанием всех памяток, временем работы, стоимости посещения, единой системой билетов… В общем все как должно быть…

Еще об одной, увы, канувшей в лету, мальтийской особенности - мальтийской лире. Курс обмена на момент посещения был 1 лира = 16 гривен, а шо вы хотите, вторая по дороговизне валюта в мире. Приходилось контролировать аборигенов, ибо 2 лиры недодачи, это не два евро или бакса:) Кстати, на "мальтийских" евромонетах изображены именно мегалиты, упомянутые выше…

ИтаГ, поехали по памяткам.

Гипогеум Хал-Салфиени

Гипогеум - один из самых уникальных памяток архитектуры на Мальте, хотя не самый древний. Построен около 2500 года до нашей эры. Представляет из себя 5-уровневый подземный храмовый комплекс, некрополь, зернохранилище и много других полезных девайсов:) Поверьте мне, он просто ПОРАЖАЕТ… На стенах видны даже еще остатки охровых росписей сложных орнаментов…

Одна из самых интригующих особенностей, разгаданных только дет 15 назад, когда появилась соответствующая аппаратура - это эффект эха во всем храме. Причем, только из одного места - часовни/кельи главного жреца. Когда там разговариваешь, слышно во всем комплексе, то есть когда главный жрец начинал молиться, мессу пропустить было не возможно:) Но еще удивительнее оказался тот факт, что по бокам часовни обнаружились похоронные камеры главных жрецов. Так вот, когда начали делать эксгумацию, звук начал меняться, по тембру, амплитуде и т.д. То есть данные камеры служат резонаторами, то есть звук-то менялся и по ходу их заполнения жрецами:)

Посещение комплекса строго регламентировано - 8 экскурсий в день по 10 человек, итого 80 в день, не более… Я билет покупал на конкретную дату и время за две недели до поездки на Мальту по Интернету:) Ибо если приехал на неделю без брони на билеты, то у тебя мало шансов попасть даже в последний день недельного пребывания. Видел сам, как приехавшие немцы давали гиду по 100 евро с рыла чтоб пристегнул к экскурсии - отказался. Потом с ним разговорился, узнал его зарплату и наличие технических средств контроля за посещениями; понял, что 200 евро не стоят того, чтобы потерять такое место:)

Экскурсия выглядит так - сначала просмотр фильма, потом спускаешься в храм…

Теперь самое неприятное - фотографировать строжайше запрещено. Выцветают орнаменты:( Придецца вам довольствоваться компиляциями.

Итак, вход в комплекс представляет собой обычный дом на улочке города Паола:)

Это объяснятся в частности историей второго открытия храма - рабочие в доме долбили канализацию и попали на первый ярус храма… Стали выбрасывать туда строительный мусор… И только через 10 лет в 1903 году, случайный гость этого дома, профессор истории заинтересовался и начал раскопки.

Макет комплекса в историческом музее Валетты. Вид сверху

Стенд в том же музее посвященный комплексу с некоторыми фотографиями.

Голубой грот

Немного отдохнем от творений рук человеческих и перейдем в к природным. Голубой грот представляет собой пещерку немалых размеров с интересным хоботом, опускающимся в воду. На стенках видны кораллы. Выглядит это примерно так

Свое название он получил за необычно глубокий голубой цвет воды. Это из-за того, что сразу начинается обрыв до 50 метров глубиной… Говорят, понырять - красота неописуемая… Но не сложилось… Вод цвет воды у стенки

Зуррик

Это типичный маленький городок на юге Мальты, единственное что мы попали в него на фиесту - типично наш сельский "храм":) Из церкви выносят статуи святых, украшают улицы, целые костюмированные процессии происходят…

После всего безобразия выглядит это примерно так.

Благодарственный "плакат" английской королеве Виктории (да-да, именно той жабе по терминологии советских историков:) даровавшей городу право в 1865 году считаться именно городом, а не селом, что давало нехилые налоговые привилегии горожанам:)

Хаджарим

Ну вот мы и добрались до самих мегалитов:) Хаджарим и второй комплекс Мнайдра (о нем ниже) находятся на расстоянии полукилометра друг от друга на южном побережье Мальты. Хаджарим - четвертый по возрасту храмовый комплекс на Мальте, построен приблизительно в 2700 году до нашей эры, то есть ровесник первой египетской пирамиды - Джосера.

Построен приблизительно в форме Стоунхенджа (исторически правильнее наоборот, но так понятнее:). Имеет одну отличительную особенность - двухстоловый алтарь. По мнению ученых это связано с периодом большой засухи на Мальте, вследствие чего, жрецы объяснили необходимость строительство нового храма невдалеке от испортившегося старого -Мнайдры, да еще и с бОльшим алтарем для жертвоприношений.

Помогло ли - не помню:) выглядит храм приблизительно так.

Мнайдра

Это третий по возрасту храм, построен приблизительно в 3200 году до нашей эры. Как не удивительно, сохранился лучше более молодого соседа, так как был заброшен из-за причин изложенных выше…

Выглядит так

Вот здесь видна отличительная особенность оформления - точечный орнамент в виде углублений. Экскурсовод что-то долго рассказывал про их влияние на архитектуру региона, но я не запомнил:(

Пещера Ар-Далам

Данный девайс является наиболее древним местом поселения людей на Мальте, когда ее как таковой еще не было, а это была перемычка между Африкой и Сицилией. Датируется где-то 5200-5000 годами до нашей эры…

В пещере найдены целые пласты костей животных, по которым легко восстановили эпохи животных живших на Мальте:

Карликового носорога - которые прям как из анекдота реально дотрахались до таких размеров. Просто хищников на острове не было, поэтому они мельчали, дабы легче было прокормиться. А также оленей, волков, бычков и так далее…

При пещере работает музей собранных животных.

Сама пещера

Местный эндемический мух

Я с оленем. Олень слева:)

Тот самый Медведев, в смысле карликовый носорог:)

Храмы Таршиена

Более поздние и более продвинутые по архитектуре, сборка осуществлена примерно в 3000 году:)

Появляются культовые предметы

Богиня плодородия - сестра из Музея в Валетте:)

Казан для приготовления обрядовой трапезы

Первое упоминание о ФК "Пищевик":) На самом деле это кровостоки в полу.