Валлон
№ 636838 вiд 2007-04-08 19:11:11
Отчетец о поездке в Дублин
Прошу прощения уважаемой аудитории, что никак не мог добраться до свободного времени и слабать отчет о поездке в Дублин, весьма забавное место. Сейчас исправляюсь
Итак, Дублин и Ирландия.
Прелюдия: что я знал о Ирландии до поездки.
Ирландия в свое время была беднейшей из стран Европы, выживавшей исключительно за счет сельского хозяйства и туризма. Благодаря нескольким умным законам, принятым в 90-х, она стала одной из богатейших (по уровню дохода на душу населения). Принятые законы давали значительные финансовые и налоговые льготы хай-тех компаниям, которые просто ринулись в страну после их ввода в силу (фактически, все без исключения мировые IT компании держат главные Европейские офисы в Дублине и окрестностях). Период роста был просто феноменальным, таким, что вошел в мировую историю экономики под названием "Кельтский Тигр".
Дублин - по последним опросам лучший город для жизни в Европе, третья столица после Лондона и Парижа по количеству туристов (удивительно, но вставляет Рим и Мадрид, ну а такие города как Амстердам и Милан - не столицы :)). В Дублине всегда была развита культурная жизнь, в особенности литературная: такие великие деятели мировой литературы, как Джонатан Свифт, Брем Стокер, Оскар Уальд, Джеймс Джойс, Джордж Бернард Шоу, и еще куча других родились и выросли тут.
Короче говоря, моя командировочка обещалась быть довольно таки интересной и забавной, так же на фоне того, что я люблю Гиннес, а там его как раз и производят.
Дублин: каким он оказался.
Собственно, первое впечатление о Дублине оказалось довольно забавным - город ужасно похож на смесь Лондона и Куреневки :). Данное впечатление так и не изменилось за время торчания в нем: Дублин очень простой, без блеска город. Представьте себе Куреневку (ул. Фрунзе, Скляренко, Сырецкую), на которой вместо наших сараев будут стоять подзапущенные дома в упрощенном английском стиле - и будет вам Дублин :). Город небольшой и низкоэтажный - фактически, самым высоким строением в городе оказался стадион Кроук Парк, который вмещает 80 тыс тел, на котором проводятся Гаэльские Игры (об этом ниже).
Собственно, памятники в нем так же чуть-чуть попроще, чем у восточного соседа: если в Лондоне есть Здание Парламента, Трафальгарская площадь, Букингемский дворец и еще куча всего, то в Дублине есть:
Дублинский замок - милый комплекс административных домиков в стиле Печерской Лавры, если из нее удалить все церковные строения
Развалины викингской крепости (не фотал, кусок Высокого Замка во Львове выглядит так же, но приятнее)
Тринити Колледж - важный ВУЗ страны, снаружи окруженный забитыми и заброщенными зданиями, внутри выглядит как красивенький парк
Guinness Storehouse, музей пива- бывший склад на пивоварни, которая находится в довольно таки мрачном районе, тоже высокое здание с красивым видом на город. Окрестности пивоварни точно соответствуют окрестностям нашего пивзавода на Подоле, один в один
Несколько миленьких церквей, в том числе довольно старых и известных, типа Собора Св.Патрика. Их фотал от фонаря, Св. Патрик вообще не попал в объектив :).
Вот парочка линков к фотам:
http://picasaweb.google.com/dsholomko/Dublin/photo#5032814162977827986
http://picasaweb.google.com/dsholomko/Dublin/photo#5032814261762075858
Пабы! Об этом ниже.
Cобственно, вот вид на город с последнего этажа Музея Гиннеса (где, довольно таки ожидаемо находится паб с бесплатным пивом :) ). Снимал через стекло, разгоняя пьяных туристов, да и сам был пьян. Несколько кадров мне кажутся довольно-таки гламурными:
http://picasaweb.google.com/dsholomko/Dublin/photo#5032814317596650754
http://picasaweb.google.com/dsholomko/Dublin/photo#5032814339071487250
http://picasaweb.google.com/dsholomko/Dublin/photo#5032814356251356450
Особенности
Как я уже сообщил выше, город и страна в целом являются довольно-таки простенькими. Народ там тоже простой, не сильно хитрит, добрый и отзывчивый. Тем не менее, в стране есть свои забавности и особенности:
- Так, в Ирландии два гимна (Ирландской Республики и Единой Ирландии), исполняются в основном на спортивных соревнованиях.
- В Ирландии есть свои национальные виды спорта, которые не популярны больше нигде в мире (кроме некоторых диких частей Нормандии), объединенные под ТМ "Гаэльские Игры". Среди самых известных видов спорта тут гаэльский футбол (смесь футбола и мордобоя) и хёрлинг (смесь регби, хоккея на траве и мордобоя) - о них ниже.
- в стране фактически никто не говорит на ирландском языке (за исключением дедушек в селах), но тем не менее, все названия и официальные документы составляются исключительно на нем. В школе ирландцы учат свой язык, но фактически никогда на нем не разговаривают (исключение - пение национального гимна, пение народных песен по пьянке).
Политика
Коротко о политике - многие у нас проводят параллели между историей отношений Украины-России и Ирландии-Англии. Таки да, эти параллели есть, и не малые. Но сейчас очевидно охладение ирландцев к любым активностям, связанным с восстановлением целостности страны, по нескольким причинам:
- им хорошо и богато живется, и ложили они на бедный Ольстер, где стремно, и стреляют. Действительно, если все хорошо в доме, нафига о глупостях думать?
- в Ирландии сейчас процент иностранцев на душу местного населения один из самых больших в мире (одних поляков в миллионном Дублине не меньше 100 тыс человек живет). Это учит ирландцев быть космополитичными и пофигистичными.
В то же время в Северной Ирландии (Ольстере) быть ирландцем довольно таки непрестижно. Если по Дублину я лазил в куртке Лонсдейл с Юнион Джеком на рукаве, и всем было насрать, то за ирландский активизм в Белфасте могут сильно морду набить - там большинство населения настроено про-английски и к Ирландии присоединяться не собирается. Ну фиг с ней, с политикой, Ирландии и в нынешнем состоянии очень хорошо.
Спорт
Как я уже писал выше, в Ирландии специфический подход к спорту - самыми популярными видами спорта являются гаэльские, на традиционные виды спорта они ложили. Если регби еще более-менее популярно в стране, то футбол там практически в загоне, даже в сравнении с хёрлингом :). В то время, как местные команды играют матчи на стадионах типа нашего Оболонского на задворках, Гаэльские спортивные игры проходят на стадионе Кроук Парк, который легко собирает 80 тыс зрителей. До недавнего времени, на этот стадион просто не пускали другие виды спорта, оставляя его исключительно гаэльскому футболу и хёрлингу. Ситуация изменилась сейчас, когда на этот стадион пустили регби, на матчи Кубка Шести наций. Футбол остается по прежнему на задворках.
Итак, что это за хрень, гаэльские игры?
Гаэльский футбол - игра футбольным мячем, в которой разрешается нести мяч руками (три шага), и бить руками и ногами соперников. Игра значительно жестче, чем регби, хотя немного на нее похожа. Ворота в игре - футбольно-регбийные, т.е. нормальные ворота с сеткой, только с двумя палками выше перекладины. Счет ведется хитро - если забивается гол в нижние ворота (там есть воротарь и сетка), команде начисляется 3 очка, если в верхние (там, где уже никто не достанет), то одно. Играют 15 на 15. Собственно, практически весь матч проходит в мочилове, схватках и мордобое. Веселая игра в целом
Это выглядит как-то так: гаэльский футбол
Хёрлинг (Hurling) - что-то очень похожее на гаэльский футбол, с такими же правилами, только вместо футбольного мяча у игроков клюшки и маленький мячик (типа хоккея на траве). Все игроки бегают с шлемах и щитках, потому что клюшки деревянные, и переебать ими могут сильно (что часто происходит). Тоже веселая игра.
хёрлинг
Собственно, вот это и есть самые главные игры в Ирландии. Регби по популярности стоит на втором месте.
В те дни, когда я был в Дублине, Ирландия играла матч Кубка Шести Наций против Франции (впервые на Кроук Парк, куда Ассоциация Гаэльского Спорта пустила), и успешно продула, пропустив попытку на последней минуте игры. Чесно говоря, я не сильно заметил, чтобы ирландцы расстроились (наверное потому что спортивно накидывались пивом в течении игры). Ирландская сборная по регби - объединенная, и состоит из игроков, которые родились как в Ирландии, так и в Ольстере. Из-за этого у них постоянный бардак - матчи проходят то в Дублине, то в Белфасте, в первом случае играется ирландский гимн, во втором - Боже, храни королеву, и аудитория на острове по этому поводу дискутирует. Именно поэтому пришлось быстренько наваять гимн объединенной Ирландии, который обычно звучит на матчах сборной по регби. Сейчас на домашних матчах в Дублине играется два гимна, в Белфасте - только "объединенный".
На футбол ирландцам насрать. 100%. Все команды в Дублине (а их дофига), играют на уровне Оболони, в инфраструктуре уровня Оболони (пиво тоже наливают). Я вообще не нашел ни одного ирландца, которого бы волновал футбол. Только сборная, и то чуть-чуть.
Еда
Народ простой, и еда у них тоже простая - традиционное блюдо это Shepperd's pie - рубленое мясо с тушеными овощами, луком и перцем, запеченное в "шубе" из картошки-пюре и жареная рыба в кляре, с картошкой "по гаэльски" - фри, залитое майонезно-чесночным соусом. Есть еще что-то, такое же примитивное (кстати, хороший набор ирландской жральни у нас в ОБрайенс, бар прошел зачет, настоящий ирландский таки)
Выпивка
Как ирландцы бухают, это непередаваемо! В Дублине каждый день после 22-00 трезвых людей нет вообще. Под пивом и таксисты, и полиция :).
Неудивительно, что главной достопримечательностью Дублина являются кабаки. Их в городе более 800 (в среднем 1 бар на 1000 человек населения, если не считать иммигрантов). Есть целые районы, например Темпл Бар, где кроме пивбаров нет больше ничего. Один из самых известных - Маллиганс, поставляет Guinness без перерыва уже 175 лет). Туда попал в первый же вечер, и трезвым не ушел :).
Кабаки в Дублине двух видов - традиционные и модерновые. В традиционных играет национальная музыка, и народ бухает и веселится (не-ирландцу довольно тяжело перенести их традиционное вислово, больно шумное и задорное оно, часто заканчивается мордобоем). Модерновые - там, где чаще всего звучат современные хиты, и куда ходят иностранцы. В целом качество выпивки и еды и там, и там может хромать, поэтому в Дублине есть простое правило - кабак хороший, если его посещают пенсионеры. Они знают вкус правильного пива, и не ходят куда попало. Поэтому если в кабаке есть 1-2 пенсионера, значит он хороший, не важно, традиционный он или модерновый). Кстати, бар в Музее Пива на пивоварне Guinness - модерновый.
Бухают в основном Guinness, причем в Дублине он особый, другого вкуса (правильный Guinness в Киеве только в ОБрайенс, его там так же правильно и наливают). Производит "правильный" Guinness пивоварня St.James Gate, если на кеге или бутылке есть ее отметка - значит хорошее пиво, можно пить (за пределами Британских Островов и Нью Йорка почти не видел). Кстати, о наливе пива - Guinness правильно наливают так: сначала наливают чуть меньше края бокала, дают полностью отстояться пене, а потом сверху чуть-чуть доливают пива до края бокала, причем струя пива наливается по контуру клеверного листочка :), в результате сверху пива в пене он получается очень красиво нарисованный. В целом правильный Guinness при подаче должен выглядеть так:
правильный Guinness (сорри, качество изображения не очень, уже был пьян).
Кроме Guinness, в Дублине еще жрут виски и светлые сорта пива, которые не очень популярны (я их даже не пробовал).
Чего не увидел
По слухам, в Ирландии очень красивые краевиды. К сожалению, не было времени из-за работы за пределы города выехать. В следующий раз
Итоги
Итоги подведем: Город архитектурой не впечатляет, и любителям традиционного туризма, которые восхищаются Римом и Парижем, там делать нефиг (все галереи и красивые места за день обходятся). Но атмосфера города неимоверно радует, расслабляет, и просто заставляет тебя постоянно напиваться :). Поэтому если вы любите веселые компании, простую радость и пьянку без "гламура" - вам сюда. Наверняка, 4 млн туристов сюда каждый год сюда валят именно для этого.
Мой вывод - вполне Обсилфоугодно, даже чересчур. Скорее всего в Дублин я обязательно вернусь.
На главную страницу